Zur Boardunity Forenstartseite
  #1  
Alt 05.02.2004, 17:04
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22

Reguläre Ausdrücke


Bin mir nicht sicher, in welches Forum das hier gehört ...

Aber gut:
Ich möchte in einer Html - bzw. TXT - Datei mit Hilfe von regulären Ausdrücken bewirken, dass alles vor einem bestimmten Wort oer einer bestimmten Zahlenfolge gelöscht wird.

Wie mache ich das ?

Oder geht das auch anders, als mit regulären Ausdücken ? (z.B. mit einem Programm ... )
  #2  
Alt 05.02.2004, 18:27
Benutzerbild von exe
exe exe ist offline
titellos
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: München
Beiträge: 867
Das kommt drauf an mit welcher Programmiersprache/Software du das machen willst da sich reguläre Ausdrücke desöfteren in verschiedenen Implementierungen unterscheiden.
In PHP bräuchtest du keinen regulären Ausdruck, strstr() macht das ganze einfacher.

Ein regulärer Ausdruck der das gleiche macht wäre folgender:

$text = preg_replace('/^.*?(zeichenkette)/s', '\1', $text);

Dieser Ausdruck löscht alle Zeichen bis zum ersten Vorkommnis von "zeichenkette"

  #3  
Alt 05.02.2004, 18:37
Benutzerbild von Björn
Boardunity Team
 
Registriert seit: 10.2003
Ort: Rhode
Beiträge: 1.150
am einfachsten geht das folgender massen:

PHP-Code:
<?php
$data 
file("file.txt");

$data str_replace("badword","goodword",$data);

$fp fopen("file.txt","w");
fwrite(implode("\n",$data),$fp);
fclose($fp);
?>
mfg

__________________
Björn C. Klein
Welt-Held!
PunkRockNews.de
  #4  
Alt 05.02.2004, 18:48
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22
und wie mache ich das in einem Editor ?
z.B. Phase5

  #5  
Alt 05.02.2004, 18:57
Benutzerbild von exe
exe exe ist offline
titellos
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: München
Beiträge: 867
Einige Editoren bieten die Möglichkeit an Suchen&Ersetzen auch mit regulären Ausdrücken zu erledigen. Die meisten Editoren werden da wohl Perl kompatible Syntax verwenden.
Schau einfach mal ob es in Phase5 im Menü "Edit"/"Bearbeiten" eine Suchfunktion mit regulären Ausdrücken gibt oder ob es im "Suchen & Ersetzen" Dialog eine Option gibt mit der man reguläre Ausdrücke aktivieren kann.
Wenn es die Möglichkeit gibt schreibst du einfach anstatt einem normalen Suchbegriff einen regulären Ausdruck in die Suchmaske. Wie der aussehen muss hängt von der Syntax ab die der Editor versteht.

  #6  
Alt 05.02.2004, 19:51
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22
mit welchem befehl mach ich das ? mit diesem "/^.*?(zeichenkette)/s', '\1" ?
das hat nicht funktioniert ...

  #7  
Alt 05.02.2004, 20:00
Benutzerbild von DaddyCool
Platzanweiser
 
Registriert seit: 10.2003
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 306
Zitat:
Zitat von LordAvalon
mit welchem befehl mach ich das ? mit diesem "/^.*?(zeichenkette)/s', '\1" ?
das hat nicht funktioniert ...
Dein Editor muss das explizit unterstützen.

Unter Windows ist mir auf die schnelle nur EditPlus bekannt der das kann, jedoch ist dies der einzige den ich benutze.

Ich schätze mal Ultraedit sollte dies auch können.

__________________
Fabian Martin
Fabian Martin

Blog | Twitter | XING
  #8  
Alt 05.02.2004, 20:10
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22
bei phase4 kann man auch "reguläre ausdrücke" beim ersetzen anklicken. also sollte es damit auch gehen. hab probiert, hat aber nicht geklappt

  #9  
Alt 05.02.2004, 20:17
Benutzerbild von DaddyCool
Platzanweiser
 
Registriert seit: 10.2003
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 306
Zitat:
Zitat von LordAvalon
bei phase4 kann man auch "reguläre ausdrücke" beim ersetzen anklicken. also sollte es damit auch gehen. hab probiert, hat aber nicht geklappt
Wie ichs ehe auch bei der Suche, es ist aber phase5

Die Schrägstriche am Anfang und Ende (sowie die Buchstaben hinter dem letzten / musst du weglassen).

So sieht er dann so aus:

^.*?(zeichenkette)

Dann klappts auch mit dem Ausdruck. Genauso funktioniert es mit den meisten Editoren.

__________________
Fabian Martin
Fabian Martin

Blog | Twitter | XING
  #10  
Alt 05.02.2004, 20:23
Benutzerbild von Björn
Boardunity Team
 
Registriert seit: 10.2003
Ort: Rhode
Beiträge: 1.150
sry wenn ich da was falsch verstanden habe
reguläre ausdrücke => regular expre... irgendwas =>
php

also du musst schon sagen, womit du was ersetzen willst!
die version von exe ist für php sowie meine ebenfalls

mfg

__________________
Björn C. Klein
Welt-Held!
PunkRockNews.de
  #11  
Alt 05.02.2004, 20:23
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22
Schon klar . Hab neben die 5 gehauen.

Aber bei mir trotzem angezeigt, dass der Suchbegriff nciht gefunden wurde, obwohl das Wort, dass ich für "zeichenkette" eingesetzt habe, existiert.

  #12  
Alt 22.02.2004, 20:22
Mitglied
 
Registriert seit: 02.2004
Beiträge: 22
Mhmm ... ich bin zu blöd.

Könnt ihr mir noch mal sagen, was ich nun genau bei den Editoren genau im Suchfeld und was im Ersetzen - Feld eingeben muss ?

Antwort


Stichworte
-

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
Gehe zu






1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24